Musik

Musik ist ein Träger von Gefühl. Sie trägt das Gefühl direkt ins Herz. Sie trägt das Gefühl aus dem Herz heraus.

Musik ist ein Ort gemeinsamen Ausprobierens. Gemeinsam reifen wir im Lied. Auch bei kurzem Atem.

Musik ist die Verheißung der Ewigkeit. Und Gott hört zu.

Hillebrandt-Orgel der Cornelius-Kirche
Hillebrand-Orgel der Cornelius-Kirche

»Die orgl ist doch in meinen augen und ohren der könig aller instrumenten.«

Schrieb Wolfgang Amadeus Mozart 1777 in einem Brief an seinem Vater.

Und ihr Klang sagt: Du bist in der Kirche, du bis angekommen, hier kannst du dich ganz hingeben. Du kannst einstimmen, lauthals oder zaghaft, so wie du bist.

Ausführliche Informationen zur Orgel finden Sie unter:
orgel-fischbek.de

Die Orgel in der Ev.-Luth. Cornelius-Kirche in Hamburg-Fischbek wurde im Jahr 1974 von der Firma Hillebrand aus Altwarmbüchen gebaut.

Sie verfügt über 17 Registern auf zwei Manualen und dem Pedal.

Die Manuale haben einen Umfang von 4 ½ Oktaven ( C – g‘‘‘ ), das Pedal hat einen Umfang von 2 ½ Oktaven ( C – f‘ )

Hauptwerk

Der Popularkirchenmusiker Jan Keßler sitzt mit seiner Gitarre vor dem Altar
Popularkirchenmusiker Jan Keßler

Popularmusik

Die Cornelius-Gemeinde hat neben ihre Orgel einen Schwerpunkt auf die Popularmusik gelegt.

Popularmusik – dieses Wort ist ein Sammelbegriff für jene Musikstile, die sich seit Beginn des 20. Jahrhunderts aus Spiritual, Blues, Folk und Jazz entwickelt haben. Beinahe zahllose musikalische Ausdrucksformen sind seither entstanden. Manche davon weltweit populär, wie Rock und Pop, manche von mehr regionaler Bedeutung, wie z.B. Cajun, eine faszinierende Spielart der Folkmusic Louisianas. Menschen aller Altersgruppen lassen sich von den Grooves und Melodien, vom Gesang und den Harmonien der Popularmusik ergreifen und berühren. Deshalb gehört diese Musik auch in die Kirche.

Jahreslied

Schriftzug: Ich schenk Dir ein Lied

Jahreslied

Du kannst das Jahreslied klick hier! als MP3 herunterladen.

Flügel machen aus irdischen Wesen himmlischen Wesen. Dass dies nicht nur ein Privileg der Vögel und Engel ist, davon erzählen viele biblische Bilder. Wir haben ein Lied draus gemacht.

1. Du hast mir Flügel gegeben, Flügel wie Adler.
ich werde nicht fallen, ich werde nicht stürzen,
du trägst mich wunderbar leicht.

2. Du hast mir Flügel gegeben, Flügel wie Tauben.
Die Flut ist vergangen, ich finde den Ölzweig,
zum Frieden bin ich gesandt.

3. Du hast mir Flügel gegeben, Flügel wie Spatzen.
Ich muss mich nicht sorgen, bin bei dir geborgen.
Was nötig ist, gibst du mir.

4. Du hast mir Flügel gegeben, Flügel wie Schwalben.
Heimat im Himmel, Heimat im Heute,
nach Hause kehr ich zurück.

5. Du hast mir Flügel gegeben, Schmetterlingsflügel.
Du schenkst mir den Sommer, erfüllst mich mit Farben.
Ein Kind der Freude bin ich.

T.: Gerhard Janke
M.: Janosch Kessler

Sopran: Susanne Jönsson, Steffi Jürgensen
Alt: Corinna Kok, Angela Lindmüller
Tenor: Jan Keßler
Bass: Gerhard Janke

Offenes Singen

Beim offenen Singen machen wir uns auf die Reise, um neue Lieder, die z. B. in Liederwerkstätten für den Kirchentag oder für Gottesdienste geschrieben wurden, und alte Schätze aus dem Evangelischen Gesangbuch zu entdecken. Und dabei werden wir diese nicht nur mit hoffentlich viel Freude singen, sondern sie gleichzeitig auf ihren Spaßfaktor und auf ihre Gottesdiensttauglichkeit testen, indem alle Teilnehmer die Möglichkeit haben, die Lieder zu bewerten. Die beliebtesten finden sich dann in nächster Zeit im Gottesdienst wieder.

Informationen bei:

Popular-Kirchenmusiker
Jan Keßler
kessler@cornelius-kirche.de

Volksliedersingen

Notenblatt "Wenn alle Brünnlein fließen"

Volksliedersingen

Es gibt ein riesengroßes Repertoire an alten Volksliedern, aus dem immer seltener gesungen wird. Dabei sind diese Melodien, die sich teilweise über Jahrhunderte gehalten haben und die viele noch in der Schule gelernt haben, so schön zu singen.

Zum Volksliedersingen gehört eine entspannte Atmosphäre mit Kaffee und Keksen; und vielleicht hat jemand Geschichten aus seiner Kindheit zu den Liedern zu erzählen?

Informationen bei:

Popular-Kirchenmusiker
Jan Keßler
kessler@cornelius-kirche.de

Fischbek singt

Plakatmotiv, junger Mann mit Mikrophon singt lauthals unter der Dusche.

Fischbek singt

9. Mai 2020 um 19:30 Uhr

Wenn Fischbek singt, dann geht es um den Spaß, und jeder kann mitmachen.

Wenn Fischbek singt, dann geht es nicht um die richtigen Noten, dann geht es um die Hits der letzten Jahrzehnte.

Die kennt man, die kann man einfach mitsingen. Schön laut. Das macht glücklich.

Man muss sich nicht anmelden, einfach nur kommen, noch ein paar Leute mitbringen. Und ab geht’s – Music-Time!