Musik

Musik ist ein Träger von Gefühl. Sie trägt das Gefühl direkt ins Herz. Sie trägt das Gefühl aus dem Herz heraus.

Musik ist ein Ort gemeinsamen Ausprobierens. Gemeinsam reifen wir im Lied. Auch bei kurzem Atem.

Musik ist die Verheißung der Ewigkeit. Und Gott hört zu.

Hillebrandt-Orgel der Cornelius-Kirche
Hillebrand-Orgel der Cornelius-Kirche

»Die orgl ist doch in meinen augen und ohren der könig aller instrumenten.«

Schrieb Wolfgang Amadeus Mozart 1777 in einem Brief an seinem Vater.

Und ihr Klang sagt: Du bist in der Kirche, du bis angekommen, hier kannst du dich ganz hingeben. Du kannst einstimmen, lauthals oder zaghaft, so wie du bist.

Ausführliche Informationen zur Orgel finden Sie unter:
orgel-fischbek.de

Die Orgel in der Ev.-Luth. Cornelius-Kirche in Hamburg-Fischbek wurde im Jahr 1974 von der Firma Hillebrand aus Altwarmbüchen gebaut.

Sie verfügt über 17 Registern auf zwei Manualen und dem Pedal.

Die Manuale haben einen Umfang von 4 ½ Oktaven ( C – g‘‘‘ ), das Pedal hat einen Umfang von 2 ½ Oktaven ( C – f‘ )

Hauptwerk

Der Popularkirchenmusiker Jan Keßler sitzt mit seiner Gitarre vor dem Altar
Popularkirchenmusiker Jan Keßler

Popularmusik

Die Cornelius-Gemeinde hat neben ihre Orgel einen Schwerpunkt auf die Popularmusik gelegt.

Popularmusik – dieses Wort ist ein Sammelbegriff für jene Musikstile, die sich seit Beginn des 20. Jahrhunderts aus Spiritual, Blues, Folk und Jazz entwickelt haben. Beinahe zahllose musikalische Ausdrucksformen sind seither entstanden. Manche davon weltweit populär, wie Rock und Pop, manche von mehr regionaler Bedeutung, wie z.B. Cajun, eine faszinierende Spielart der Folkmusic Louisianas. Menschen aller Altersgruppen lassen sich von den Grooves und Melodien, vom Gesang und den Harmonien der Popularmusik ergreifen und berühren. Deshalb gehört diese Musik auch in die Kirche.

Jahreslied

Schriftzug: Ich schenk Dir ein Lied

Jahreslied

Download Jahreslied 2019 als mp3 (4,7 MB): Du bist die Quelle

Das ist nur im Lied möglich – so viele große Worte auf kleinem Raum: Himmel und Erde, Wasser und Licht, Leben und Tod, Ängste und Mut, Sorgen und Stärke und die Wahrheit und die Liebe und der Morgen am Ende der Nacht.

Es ist die Sprache der Psalmen, die sich nicht davor scheut, große Worte zu machen. Sie nehmen die Höhen und die Tiefen in den Blick. Und die Dankbarkeit lässt in den Schatten das Gottvertrauen wachsen.

Die Vorlage für unser Jahreslied 2019 ist der Psalm 36:

HERR, deine Güte reicht, so weit der Himmel ist, und deine Wahrheit, so weit die Wolken gehen.
Deine Gerechtigkeit steht wie die Berge Gottes und dein Recht wie die große Tiefe. HERR, du hilfst Menschen und Tieren.
Wie köstlich ist deine Güte, Gott, dass Menschenkinder unter dem Schatten deiner Flügel Zuflucht haben!
Sie werden satt von den reichen Gütern deines Hauses, und du tränkst sie mit Wonne wie mit einem Strom.
Denn bei dir ist die Quelle des Lebens, und in deinem Lichte sehen wir das Licht.

Psalm 36, 6-10

Du bist die Quelle

Refrain:
Du bist die Quelle,
du bist das Leben,
hast es gegeben.
Ich fürchte mich nicht.

Du kommst vom Himmel
auf diese Erde,
dass sie hell werde,
ich sehe dein Licht.

1. Der Himmel ist groß wie die Ewigkeit,
die Wolken darunter zieh’n weit, weit, weit.
Du öffnest die Herzen, machst sie bereit
zur Liebe, zur Tat der Gerechtigkeit.

2. Die Berge sind groß und so hoch, hoch, hoch,
das Echo klingt dort in den Tälern nach
von Wahrheit und Worten, die du gebracht.
Der Morgen, er dämmert nach jeder Nacht.

3. Du bist meine Stärke, du gibst mir Mut,
ich fürchte mich nicht, bist mein Schutz, Schutz, Schutz,
in Ängsten und Sorgen und selbst im Tod
bist du mir Bewahrung, du großer Gott.

Text: Gerhard Janke
Melodie: Jan Kessler

Sopran: Susanne Jönsson, Steffi Jürgensen
Alt: Corinna Kok, Angela Lindmüller
Tenor: Jan Keßler
Bass: Gerhard Janke

Offenes Singen

Beim offenen Singen machen wir uns auf die Reise, um neue Lieder, die z. B. in Liederwerkstätten für den Kirchentag oder für Gottesdienste geschrieben wurden, und alte Schätze aus dem Evangelischen Gesangbuch zu entdecken. Und dabei werden wir diese nicht nur mit hoffentlich viel Freude singen, sondern sie gleichzeitig auf ihren Spaßfaktor und auf ihre Gottesdiensttauglichkeit testen, indem alle Teilnehmer die Möglichkeit haben, die Lieder zu bewerten. Die beliebtesten finden sich dann in nächster Zeit im Gottesdienst wieder.

Informationen bei:

Popular-Kirchenmusiker
Jan Keßler
kessler@cornelius-kirche.de

Volksliedersingen

Notenblatt "Wenn alle Brünnlein fließen"

Volksliedersingen

Es gibt ein riesengroßes Repertoire an alten Volksliedern, aus dem immer seltener gesungen wird. Dabei sind diese Melodien, die sich teilweise über Jahrhunderte gehalten haben und die viele noch in der Schule gelernt haben, so schön zu singen.

Zum Volksliedersingen gehört eine entspannte Atmosphäre mit Kaffee und Keksen; und vielleicht hat jemand Geschichten aus seiner Kindheit zu den Liedern zu erzählen?

Informationen bei:

Popular-Kirchenmusiker
Jan Keßler
kessler@cornelius-kirche.de

Fischbek singt

Foto: Alija/ istockphoto.com

Fischbek singt

25. Mai 2019 um 19:30 Uhr

Wenn Fischbek singt, dann geht es um den Spaß, und jeder kann mitmachen.

Wenn Fischbek singt, dann geht es nicht um die richtigen Noten, dann geht es um die Hits der letzten Jahrzehnte.

Die kennt man, die kann man einfach mitsingen. Schön laut. Das macht glücklich.

Man muss sich nicht anmelden, einfach nur kommen, noch ein paar Leute mitbringen. Und ab geht’s – Music-Time!