Musik

Musik ist ein Träger von Gefühl. Sie trägt das Gefühl direkt ins Herz. Sie trägt das Gefühl aus dem Herz heraus.

Musik ist ein Ort gemeinsamen Ausprobierens. Gemeinsam reifen wir im Lied. Auch bei kurzem Atem.

Musik ist die Verheißung der Ewigkeit. Und Gott hört zu.

Hillebrandt-Orgel der Cornelius-Kirche

„Die orgl ist doch in meinen augen und ohren der könig aller instrumenten.“

Schrieb Wolfgang Amadeus Mozart 1777 in einem Brief an seinem Vater.

Und ihr Klang sagt: Du bist in der Kirche, du bis angekommen, hier kannst du dich ganz hingeben. Du kannst einstimmen, lauthals oder zaghaft, so wie du bist.

Die Orgel in der Ev.-Luth. Cornelius-Kirche in Hamburg-Fischbek wurde im Jahr 1974 von der Firma Hillebrand aus Altwarmbüchen gebaut.

Sie verfügt über 17 Registern auf zwei Manualen und dem Pedal.

Die Manuale haben einen Umfang von 4 ½ Oktaven ( C – g‘‘‘ ), das Pedal hat einen Umfang von 2 ½ Oktaven ( C – f‘ )

Hauptwerk

Der Popularkirchenmusiker Jan Keßler sitzt mit seiner Gitarre vor dem Altar
Popularkirchenmusiker Jan Keßler

Popularmusik

Die Cornelius-Gemeinde hat neben ihre Orgel einen Schwerpunkt auf die Popularmusik gelegt.

Popularmusik – dieses Wort ist ein Sammelbegriff für jene Musikstile, die sich seit Beginn des 20. Jahrhunderts aus Spiritual, Blues, Folk und Jazz entwickelt haben. Beinahe zahllose musikalische Ausdrucksformen sind seither entstanden. Manche davon weltweit populär, wie Rock und Pop, manche von mehr regionaler Bedeutung, wie z.B. Cajun, eine faszinierende Spielart der Folkmusic Louisianas. Menschen aller Altersgruppen lassen sich von den Grooves und Melodien, vom Gesang und den Harmonien der Popularmusik ergreifen und berühren. Deshalb gehört diese Musik auch in die Kirche.

Jahreslied

Schriftzug: Ich schenk Dir ein Lied

Jahreslied

Sie können das Jahreslied auch downloaden – klick hier!

Gott des Himmels und der Erden

Im Jahr 2018 haben wir uns wieder für ein Morgenlied entschieden, es ist ein echter Klassiker, der Choral Gott des Himmels und der Erden.

Nichts ist daran verändert und in dem Arrangement von Jan Keßler klingt er wie neu, ganz frisch, ganz lebendig. Ein Morgengesang so wie früh aufgestanden und trotzdem ausgeschlafen, raus aus den Federn und eingestimmt in den Jubel der Vögel. Ein Stück Musik so belebend wie ein Kopfsprung in einen stillen morgendlichen See und „Alsdann mit Freuden an dein Werk gegangen“, wie es am Ende von Luthers Morgensegen heißt. Und tatsächlich ist das Lied von Heinrich Albert von 1642 ein lyrisches und musikalisches Kleinod, das ganz von Luthers Morgensegen inspiriert ist.

Das Team der Cornelius-Kirchengemeinde

Sopran: Ute Carlsen, Steffi Jürgensen
Alt: Susanne Jönsson, Corinna Senf
Tenor: Jan Keßler
Bass: Gerhard Janke

Offenes Singen

Beim offenen Singen machen wir uns auf die Reise, um neue Lieder, die z. B. in Liederwerkstätten für den Kirchentag oder für Gottesdienste geschrieben wurden, und alte Schätze aus dem Evangelischen Gesangbuch zu entdecken. Und dabei werden wir diese nicht nur mit hoffentlich viel Freude singen, sondern sie gleichzeitig auf ihren Spaßfaktor und auf ihre Gottesdiensttauglichkeit testen, indem alle Teilnehmer die Möglichkeit haben, die Lieder zu bewerten. Die beliebtesten finden sich dann in nächster Zeit im Gottesdienst wieder.

Informationen bei:

Popular-Kirchenmusiker
Jan Keßler
kessler@cornelius-kirche.de

Volksliedersingen

Notenblatt "Wenn alle Brünnlein fließen"

Volksliedersingen

Es gibt ein riesengroßes Repertoire an alten Volksliedern, aus dem immer seltener gesungen wird. Dabei sind diese Melodien, die sich teilweise über Jahrhunderte gehalten haben und die viele noch in der Schule gelernt haben, so schön zu singen.

Zum Volksliedersingen gehört eine entspannte Atmosphäre mit Kaffee und Keksen; und vielleicht hat jemand Geschichten aus seiner Kindheit zu den Liedern zu erzählen?

Informationen bei:

Popular-Kirchenmusiker
Jan Keßler
kessler@cornelius-kirche.de

Fischbek singt

Flyermotiv Fischbek singt: Mann unter einer Dusche singt lauthals in ein Mikrofon.
Foto: Alija/ istockphoto.com

Fischbek singt

16. Juni um 19:30 Uhr

Wenn Fischbek singt, dann geht es um den Spaß, und jeder kann mitmachen.

Wenn Fischbek singt, dann geht es nicht um die richtigen Noten, dann geht es um die Hits der letzten Jahrzehnte.

Die kennt man, die kann man einfach mitsingen. Schön laut. Das macht glücklich.

Man muss sich nicht anmelden, einfach nur kommen, noch ein paar Leute mitbringen. Und ab geht’s – Music-Time!