Glauben

Foto: Artem Verbo

Glauben ist unsere Grundhaltung.

Wir denken Gott und die Welt zusammen.

Glauben ist das Interesse an dem, was war, und die Frage nach dem, was nun dran ist.

Die großen Geschichten von der Freiheit sind wie Rückenwind.

Und gemeinsam lebt es sich einfacher als allein.

Kindergruppe

Jeden Montag, außer in der Ferien, treffen sich Kinder im Alter von 6-12 Jahren von 17:00 -18:30 Uhr im Gemeindehaus. Wir spielen, toben, lachen, singen, hören Geschichten, kochen, backen und haben einfach viel Spaß miteinander.

Einmal im Jahr übernachten wir auch im Gemeindehaus.

Und wir sind auch diejenigen, die jedes Jahr das Krippenspiel einüben und aufführen.

Geleitet wird die Gruppe von Angela Lindmüller und Jula, Vivi, Lara, Leonie und Becci. Ihr müsst Euch vorher nicht anmelden. Einfach vorbeikommen. Jeder und jede ist herzlich bei uns willkommen.

Kontakt: Angela Lindmüller, 701 95 56, lindmueller@cornelius-kirche.de

Konfirmanden auf dem Kirchhof

Der Konfirmandenunterricht in Fischbek dauert ein Jahr.

Wir nennen unser Unterrichtsmodell: „große Schwester – großer Bruder“. Das bedeutet: Teamer_innen aus der Evangelischen Jugend Süderelbe begleiten unsere Konfirmanden durch das ganze Unterrichtsjahr. Sie gehören der gleichen Generation an, sind aber ein paar Jahre älter, sie kennen sich schon besser aus in der Kirche und auch im Leben.

Sie sind gute Vorbilder, an denen sich die Konfirmanden gern orientieren.

Die weiteren Gesprächspartner sind die Pastorin und der Pastor, die mit einer noch einmal anderen Perspektive und Rolle den Konfirmanden helfen, die Kindheit hinter sich zu lassen und den Glauben in den erwachsen werdenden Herzen neu zu formulieren.

Evangelische Jugend Süderelbe

Jugendliche der Evangelischen Jugend Süderelbe machen ein verrücktes Gruppenfoto
Evangelische Jugend Süderelbe

Evangelische Jugend Süderelbe. Das ist die gemeinsame Jugendarbeit der drei Kirchengemeinde Cornelius in Fischbek, Michaelis in Neugraben und Thomas in Neuwiedenthal und Hausbruch.

Mehr dazu auf der eigenen Website: ejse.de

Gesprächskreis für Frauen

Am Montag Nachmittag von 15.00 bis 17.00 Uhr trifft sich im Gemeindehaus der Gesprächskreis für Frauen.

Der Gesprächskreis für Frauen ist aus einem Hauskreis der Aktion “Neu Anfangen!” hervorgegangen, kommt nun aber schon seit etlichen Jahren im Gemeindehaus zusammen. So ist er für neue Mitglieder einfacher zu finden.

Themen sind Lebens- und Glaubensfragen, die gemeinsame Lektüre der Bibel, Nachgespräche über die Gottesdienste und vieles mehr.

Die Frauen des Gesprächskreises gestalten ihre Treffen in eigener Initiative und freuen sich über neue Teilnehmerinnen. Den Kontakt stellen wir über das Gemeindebüro her – oder Sie kommen einfach vorbei!

Gemeindebüro Telefon: 701 95 56

Senioren

Die Senioren sind die Großeltern der Cornelius-Gemeinde. Und so wie Großeltern nun mal sind, sind sie mit viel Lebenserfahrung, Gelassenheit und Güte ausgestattet und betrachten alles, was sich in unserer Gemeinde zuträgt, mit weitem Herz und viel Liebe. Viele von ihnen helfen an allen Ecken und Enden unserer Gemeinde mit.

Aber auch miteinander kommen sie gut klar. In der Kirche redet man gern von „Gemeinschaft“, und das ist auch ein schönes Wort. Man könnte aber auch von einem großen Freundeskreis sprechen, der sich dadurch auszeichnet, dass er ein offener Freundeskreis ist, in dem man schnell Anschluss findet.

Die Senioren treffen sich oft, aber ihr zentraler Programmpunkt ist der

Gemeindenachmittag
am 1. Dienstag im Monat um 14:30 Uhr im Gemeindehaus.

Weitere Treffpunkte sind die monatlichen Exkursionen, der Spielenachmittag, der Kegelclub, das Kirchen-Café-Team, der Kreis der „Eintüterinnen“, die Seniorenfreizeit im Sommer …

Frau Jönsson im Gemeindebüro weiß über alles genau Bescheid.

Exkursionen

Exkursion ins Kloster Loccum, Blick in den Kreuzgang
Exkursion ins Kloster Loccum

Exkursionen

Einmal im Monat, in der Regel am vierten Dienstag, starten wir von der Cornelius-Kirche aus zu einer ganztägigen Ausfahrt – es gibt so viele schöne Ziele, die man an einem Tag erreichen kann.

Meistens ist die erste Station so einer Tour die Besichtigung einer Kirche – die gibt es ja überall. Zur Mittagszeit kehren wir gemeinsam in einem Restaurant ein, um uns für den weiteren Tagesablauf zu stärken, denn dann folgt in der Regel eine zweite Station: In der warmen Jahreszeit suchen wir gern Ziele unter freiem Himmel auf, unternehmen eine Schifffahrt oder lassen uns durch ein besonderes Stück Natur führen. Das Winterhalbjahr ist eine gute Zeit, um Ausstellungen und Museen zu besuchen oder auch um in der Adventszeit gemeinsam über einen Weihnachtsmarkt zu bummeln.

Nach einem abschließenden Besuch eines Cafés treten wir dann wieder die Heimfahrt an.

Frau Jönsson im Gemeindebüro plant bereits die nächste Ausfahrt und informiert Sie gern.