Die Mitglieder

Wir sind gut 3.000 evangelisch glaubende Menschen. Wir leben in Hamburg-Fischbek und bilden gemeinsam die Ev.-Luth. Cornelius-Kirchengemeinde.

Wir sind ziemlich bunt zusammengesetzt. Einige Familien leben seit Generationen und Menschengedenken in Fischbek. Andere kamen während des Booms in den 60er- und 70er-Jahren, als die Sandbeksiedlung und viele weitere Wohnungen, Reihenhäuser usw. entstanden.

Seit dieser Zeit ist Fischbek beides: Ein Dorf und ein Stadtteil am Rande der Großstadt Hamburg; und in unserer Kirchengemeinde begegnen sich sehr unterschiedliche Menschen in den vielfältigsten Lebenssituationen.

Wie andere Kirchengemeinden (Vereine, Parteien, Gewerkschaften …) sind auch wir durch demographische Entwicklungen in den zurückliegenden Jahren weniger geworden. Nun aber erwarten wir durch den Bau der neuen Quartiere Fischbeker Reethen und Fischbeker Heidbrook in den kommenden Jahren neue Nachbarn und auch wieder neue Mitglieder, die unsere Gemeinde wachsen lassen werden.

Die Freunde

Niemand kommt allein klar – auch eine Kirchengemeinde nicht. Wir haben viele Freunde, die zu uns gehören. Das sind erst einmal unsere Nachbarinnen und Nachbarn. Einige haben einen anderen Glauben als wir, manche sind auch ganz unreligiös oder unkirchlich und sind doch freundschaftlich mit der Cornelius-Kirche und -Gemeinde verbunden.

Dazu kommen viele andere Gemeinden, Gruppen, Organisationen, Vereine …

So eine Liste ist kein ganz ungefährliches Unterfangen – womöglich haben wir „ausgerechnet …“ total vergessen. Bitte nicht sauer sein, bringt Euch in Erinnerung, tretet uns auf den Fuß … info@cornelius-kirche.de

Das Team

Wir sind ein großes Team aus ehren- und hauptamtlichen Mitarbeiter_innen – ca. 130 Personen.

Kirchengemeinderat

Der Kirchengemeinderat leitet die Gemeinde. Er tagt in der Regel monatlich. Die Sitzungen haben immer einen öffentlichen Teil, dazu sind sie herzlich eingeladen.

Die Sitzungstermine finden sich in unserem Terminkalender, die öffentlichen Teile der Tagesordnung werden durch Aushang bekannt gemacht.

• Gerhard Janke, Pastor, Vorsitzender
  • Christa Nagel, stellv. Vorsitzende
  • Detlef Biel
  • Babette Guletz-Schmidt
  • Sebastian Hengelhaupt
  • Dr. Ulrich Horn
  • Susanne Jönsson
  • Hans Korndörfer
  • Angela Lindmüller
  • Corinna Senf, Pastorin
  • Gabriele Titze

Stiftung Cornelius-Kirche Fischbek

Unsere Gemeindearbeit wird ermöglicht durch die Kirchensteuern und Zuwendungen unserer Mitglieder und Spender. Zusätzlich müssen wir seit einigen Jahren auch auf unsere Rücklagen zugreifen. Wir wollten unsere Gemeindearbeit nicht einschränken, haben sie sogar ausgeweitet. Und das war richtig so. Wir möchten diese zukunftsgewandte Gemeindearbeit und Gemeindepolitik auch künftig fortsetzen. Wir wollen uns nicht zurückziehen.

Fischbek wächst wie kein zweiter Stadtteil in Hamburg. Unsere vielen neuen und künftigen Nachbarn möchten hier eine Heimat finden, zu der auch eine Kirche und eine interessante Gemeinde gehören.

Deshalb haben wir die „Stiftung Cornelius-Kirche Fischbek“ gegründet und suchen nun weitere Menschen, die sich mit der Cornelius-Kirche verbunden fühlen.

So können Sie helfen:

• indem Sie einmalig oder auch regelmäßig einen Betrag spenden. Spenden können wir sofort und aktuell für unsere Arbeit einsetzen.
  • Indem Sie einen Betrag zustiften. So vermehren sie das Stiftungsvermögen, das langfristig erhalten bleibt.
  • Bestimmte Anlässe wie Geburtstage, Jubiläen oder Trauerfeiern bieten sich an, die Stiftung finanziell zu bedenken.
  • Auch Vermächtnisse oder Testamente helfen, das Stiftungsvermögen zu vermehren.

Die Stiftung Cornelius-Kirche Fischbek unterliegt der Kirchenaufsicht und ist gemeinnützig. Sie können Ihre Spende steuerlich absetzen.

Mit den Spenden wird unsere Gemeindearbeit unterstützt, beispielsweise durch

• Erneuerung und Ausstattung der Gemeinderäume – damit das Umfeld stimmt.
  • Finanzierung besonderer Veranstaltungen, Konzerte etc. – damit die Gemeinde lebendig bleibt.
  • Personalkostenzuschüsse – damit wir der Streichung von Arbeitsplätzen in unserer Gemeinde entgegenwirken können.

Jeder Einzelne von uns kennt Momente der Freude, Dankbarkeit oder auch Trauer. Momente, die es wert sind sich zu erinnern, dass wir einer christlichen Gemeinschaft angehören. Begleiten Sie uns als Spender_in mit dem Ziel, Gemeindearbeit auch in der Zukunft gestalten zu können.

Stiftungen sind seit Jahrhunderten bekannt und haben sich bewährt. Sie bilden das langfristige finanzielle Fundament für gute Ideen und christliches Engagement.

Spendenkonto Stiftung Cornelius-Kirche Fischbek:

IBAN: DE23520604100506446000

Spenden per monatlicher Lastschrift

Download Einzugsermächtigung klick hier!