Gemeindeversammlung

Dienstag, 10.11.2020 19:00
Dritte Meile 1, 21149 Hamburg
Ev.-Luth. Cornelius-Kirchengemeinde

Der Kirchengemeinderat lädt die ganze Gemeinde ein zu einer Gemeindeversammlung am Dienstag, 10. November um 19:00 Uhr in der Kirche mit dem Hauptthema »Pfarrsprengel«.

In unserer Gemeinde haben wir mit dem Weggang von Pastorin Senf erleben müssen, dass ihre Stelle nicht wieder neu besetzt wurde – dass es also in Fischbek plötzliche eine halbe Pfarrstelle weniger gab. In unseren Nachbargemeinden setzt sich diese Entwicklung fort. In Finkenwerder wurde gerade in diesem Sommer ebenfalls eine halbe Stelle gekürzt und zum Jahreswechsel wird dies auf die Thomas-Gemeinde zukommen.

So ist es nun einmal. Unsere Kirche wird insgesamt kleiner, die Mittel schwinden und durch die Pandemie verschärft sich diese Entwicklung. Und natürlich hat das keine guten Auswirkungen auf das Gemeindeleben. Nun soll man nicht meinen, dass man mit neuen und kreativen Ideen diesen Schwund an Pfarrstellen komplett auffangen kann. Aber ein paar Ideen gibt es doch. In den Kirchengemeinderäten wird intensiv daran gearbeitet, wie wir mit dieser Entwicklung umgehen können, wie es gelingen kann, dass auch weniger Pastorinnen und Pastoren die pfarramtlichen Aufgaben bewältigen können.

Ein Instrument erproben wir schon seit einigen Monaten. Wir haben die Gottesdienstzeiten bei uns und in den Nachbargemeinden so verändert und angepasst, dass ein Pastor an einem Sonntag mit einer Predigt in zwei Gemeinden hintereinander Gottes Wort verkündigen kann. Das hat sich schon bewährt. Dass Pastorinnen und Pastoren über die Gemeindegrenzen hinweg gemeinsam pastorale Aufgaben verantworten, könnte auch in anderen Arbeitsbereichen eine gute Möglichkeit sein. Dafür gibt es in unserer Kirche eine besondere Konstruktion, den sogenannten »Pfarrsprengel«. Davon wollen wir auf der Gemeindeversammlung berichten und auch die Meinung der Gemeindeglieder dazu hören.

Neben diesem Hauptthema wird der Kirchengemeinderat aber auch über weitere Themen berichten und auch auf alle Ihre Fragen und Vorschläge zum Gemeindeleben antworten.

Kommen Sie zur Gemeindeversammlung am 10. November um 19:00 Uhr.