Vicelinkirche in Ratekau im Sonnenlicht, blauer Himmel mit Wolken, im Vordergrund schattige Büsche und Bäume
Von Holger.Ellgaard - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, Link

26. Februar: Exkursion nach Ratekau und zum Karpfenessen nach Scharbeutz

Die erste Ausfahrt in diesem Jahr führt uns in den bekannten Badeort an der Lübecker Bucht: Scharbeutz. Dort haben wir uns im Hotel Wenn-Hof zu einem traditionellen Karpfenessen angemeldet. Wer nicht gern Karpfen isst, kann entweder Forelle „Müllerin Art“ oder einen leckeren Schweinebraten serviert bekommen.

Den Tag beginnen wir aber mit der Besichtigung einer außergewöhnlichen Kirche. Die Feldsteinkirche in Ratekau stammt aus dem 12. Jahrhundert und ist eine der besterhaltenen Feldsteinkirchen in Ostholstein. Die Besonderheit der Kirche besteht in ihrem 48 Meter hohen Rundturm, der als Wehrturm diente. Die Kirche ist benannt nach Vizelin, der Missionar der ostholsteinischen Slawen und Bischof von Oldenburg war.

Für den Nachmittag haben wir jede Menge Spiele im Gepäck. Wer lieber möchte, kann auch einen Spaziergang durch den Ort oder zum Strand unternehmen. Zum Kaffeetrinken treffen wir uns dann alle wieder im Wenn-Hof und lassen den Tag bei leckerem Kuchen ausklingen.

Die Teilnahme ist nur mit einer Anmeldung über das Gemeindebüro möglich: Telefon: 701 95 56
Abfahrt: 9:30 Uhr Cornelius-Kirche,
Ankunft in Fischbek ca. 19 Uhr